Подготовка документов в арбитражный суд с последующим представительством в суде

Главная / Услуги / Для юридических лиц / Взыскание задолженности с юридических лиц / Подготовка документов в арбитражный суд с последующим представительством в суде

С исковым заявлением в Арбитражный суд о взыскании долга в суд можно обращаться только при соблюдении претензионного порядка разрешения спора.

Что касаемо, к примеру, заявления о банкротстве юридического лица, то оно не предусматривает обязательного соблюдения претензионного порядка разрешения спора и должно быть составлено в письменной форме, где к нему прикладывают определенный пакет документов, список которого регламентирован на законодательном уровне в федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 года №127 ФЗ.

Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях, предусмотренных законом или договором (ч. 5 ст. 4 АПК РФ, абз. 7 ст. 132 ГПК РФ, ч. 3 ст. 4 КАС РФ). Досудебный порядок соблюдать не требуется, если рассматриваются дела:

  • об установлении фактов, имеющих юридическое значение (гл. 27 АПК РФ);
  • о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (гл. 27.1 АПК РФ);
  • о несостоятельности (банкротстве) (гл. 28 АПК РФ);
  • по корпоративным спорам и т.д.

Также для стадий наблюдения и конкурсного производства законом o банкротстве установлен специальный порядок для предъявления требований кредиторами, который должен быть соблюден в обязательном порядке.

Краткое пояснение о порядке работы нашего юридического центра по делам о взыскании долга в плане подготовки необходимых документов, порядка составления искового заявления, и его направления.

При подготовке документов для суда юристы нашего центра изучают договор, заключенный с юридическим лицом. В договоре должно прописываться условие о порядке рассмотрения споров? Если имеет место быть такой пункт в договоре мы руководствуемся таким порядком (например, стороны могут согласовать рассмотрение претензии в течение 10 дней с даты ее получения). Если в договоре нет раздела о порядке рассмотрения споров мы руководствуемся Арбитражным процессуальным кодексом (далее АПК), статья 4 которого установила срок рассмотрения претензии 30 дней.

При обращении в суд до истечения этого срока, суд вернет вам исковое заявление с приложенными к нему документами и укажет на обязанность соблюсти претензионный порядок рассмотрения спора.

По общему правилу иск подается в суд по месту нахождения ответчика (ст. 35 АПК). Чтобы определить этот суд достаточно знать, в каком городе зарегистрирован должник

В отличие от гражданских судов, арбитражный суд в каждом субъекте Федерации только один.

В договоре стороны могут предусмотреть передачу спора конкретному суду. В этом случае мы руководствуемся договором и подаем иск в тот суд, который согласовали стороны.

Грамотно составленная нашими юристами претензия содержит требования об исполнении обязательств от должника, а в иске мы просим суд взыскать с должника требуемую сумму.

Исковое заявление составляется в соответствии с требованиями , указанными в ст. 125 АПК РФ, порядок расчета госпошлины установлен в Налоговом кодексе (ст. 333.21) и зависит от цены иска (суммы требований, например, долга и неустойки). Минимальная сумма госпошлины 2 000 рублей.

В случае если в результате рассмотрения дела суд удовлетворяет требования иска, сумма госпошлины будет взыскана с ответчика.

Исковое заявление направляется по юридическому адресу должника (на основании данных выписки из ЕГРЮЛ) заказным письмом.

В арбитражный суд направляем документы, перечень которых установлен ст. 126 АПК РФ ( выписка из ЕГРЮЛ, платежное поручение об уплате госпошлины, копию доверенности и прочие), а также прикладываем копии документов, на которые ссылаемся договор, товарные накладные, акты сверки и т.п.

Все копии документов обязательно заверяем текстом следующего содержания: «Копия верна, представитель по доверенности ___ (Ф.И.О.)» + подпись.

Отправляем исковое заявление почтой или передаем нарочно в суд, регистрируем.

Даже в простых делах работа наших юристов не ограничивается получением решения суда, так как это решение необходимо исполнить, то есть получить деньги.

Рассмотрение дел происходит в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ и со статьей 5 Федерального Конституционного Закона «Об арбитражных судах».

Срок исковой давности по таким делам составляет 3 года ст.196 ГК РФ, однако, обратиться с заявлением в суд можно и позже, если истец представит документы, подтверждающие отсутствие такой возможности в установленные сроки (к примеру, истец находился длительное время на лечении, что подтверждается выпиской из медучреждения).

Обращайтесь в наш юридический центр и мы с удовольствием Вам поможем взыскать долг, грамотно подготовим необходимые документы, составим претензию, направим должнику, в случае необходимости, составим исковое заявление и направим в суд и будем представлять Ваши интересы в суде, непосредственно участвуя во всех судебных заседаниях, выступая по всем вопросам, возникающим в ходе процесса.

Мы знаем как решить вашу проблему
Наверх