Вступление в наследство

Вступление в наследство определенный процесс, который включает в себя и фактические, и юридические действия.Однако это не догма. У наследника есть выбор - принимать или нет. Это связано с тем, что в его состав могут входить не только блага, но и долги (кредиты, счета за коммунальные услуги), поэтому стоит хорошо взвесить свое решение. Обязанности личного характера такие как алименты, возмещение вреда (ст. 1112 ГК РФ) по наследству не переходят. Нельзя принять какую-либо часть имущества, принимая хоть одну вещь, придется брать все, причем если есть долги, то их тоже. Если наследников несколько и только один вступил в наследство, это не значит, что остальные вступили тоже - необходимо каждому претенденту совершить определенное действие к получению имущества умершего либо отказу от него (ст. 1157, 1158, 1159 ГК РФ).

Вступить в наследство можно юридически - письменно сообщить об этом нотариусу (п.1 ст. 1153 ГК РФ) лично, либо через представителя по доверенности. И фактически - когда наследник уже пользуется имуществом, следит за ним. Если это жилье, то проживает в нем, платит по счетам, ремонтирует, выполняет такие же действия и с недвижимым имуществом. Лучше, если эти действия можно доказать с помощью квитанций, чеков, иначе, подтверждать надо будет через суд.

Закон определяет срок вступления в наследство - 6 месяцев (ст. 1154 ГК РФ).

С чего же начать процедуру?

Для начала соберите документы, подтверждающие смерть наследодателя, право на наследование и специальные документы (индивидуально в каждой ситуации). Далее следует обратиться к нотариусу, чтобы узнать о наличии завещания. Если его нет, то можно начинать процесс принятия, если же есть, то предоставить хранителю завещания свидетельство о смерти и ждать его оглашения. В любом случае, следует обратиться к юристу по наследственным делам, он даст юридическую оценку ситуации, поможет собрать необходимый пакет документов.

Итак, все необходимые документы нотариусу поданы, госпошлина оплачена, когда же можно вступить в права хозяина? Пользоваться имуществом можно сразу после смерти наследодателя, но распорядиться будет возможно только по истечению 6 месяцев, как только будут оформлены все документы. Если умерший владел недвижимым имуществом, права на него надо будет оформлять в Росреестре, куда вы обратитесь сразу после получения у нотариуса Свидетельства о праве на наследство, либо после вступления в законную силу решения суда, если вы решали вопрос о наследстве в судебном порядке. Транспортные средства необходимо переоформить в ГИБДД.

Если есть завещание (гл. 62 ГК РФ).

В этом случае, нотариусу предоставляется свидетельство о смерти наследодателя. Завещание - это желание усопшего по распределению его имущества после смерти. Завещание может быть закрытым, когда о его содержании знает только сам составитель и открытым - с ним знакомы нотариус и присутствующие при его написании. Непредсказуемость завещания заключается в том, что оно может выйти далеко за рамки родственных связей. Иждивенцам усопшего, несовершеннолетним детям, нетрудоспособным родителям и супругу беспокоиться не о чем, так как они получат половину всего, равно как наследовали бы по закону - обязательная доля (ст. 1149 ГК РФ). Как правило, если имеется завещание, то обязательно найдутся те, кто им недоволен. Чтобы защитить свои права, лучше обратиться в юридический центр города Оренбурга “Авеллум”. Юристы по наследственным делам окажут квалифицированную помощь на любом этапе.

Мы знаем как решить вашу проблему
Наверх