С 2019 года у предпенсионеров – обязательная доля в наследстве

Главная / Статьи / С 2019 года у предпенсионеров – обязательная доля в наследстве

В декабре 2018 года принят Федеральный закон об обязательной доле в наследстве для граждан предпенсионного возраста. Он внёс дополнительную норму в 3-ю часть Гражданского кодекса РФ, чтобы погасить возможные негативные ситуации предпенсионного возраста и наследства.

СУТЬ НОВОЙ ГАРАНТИИ ПРЕДПЕНСИОНЕРАМ

Если говорить простым языком, с 2019 года предпенсионеры в обязательном порядке будут получать наследство. Им сохранили право на обязательную долю в наследстве как для лиц предпенсионного возраста.

Эта поправка в ГК РФ направлена на недопущение ухудшения положения нетрудоспособных лиц, достигших предпенсионного возраста, в части права на обязательную долю в наследстве.

Понятно, что принятие этого ФЗ связано с изменением параметров пенсионного законодательства, согласно которому предусмотрено увеличение пенсионного возраста.

Важно, что с 2019 года обязательная доля в наследстве для предпенсионеров не создает новых правил и условий реализации этого права, а лишь дополняет, что к категории нетрудоспособных лиц, приобретающих указанное право, теперь относится также:

-женщины, достигшие 55 лет;

-мужчины, достигшие 60 лет.

Все остальные условия реализации права на обязательную долю в наследстве сохранены.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДОЛИ

В соответствии с ГК РФ наследуют в любом случае и независимо от содержания завещания:

-несовершеннолетние дети наследодателя;

-его нетрудоспособные дети;

-его нетрудоспособные супруг и родители;

-нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Им положено не менее 1/2 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону – это и есть обязательная доля.

Вот что еще нужно понимать про предпенсионеров и наследство. Общеустановленный пенсионный возраст с 2019 года повысили. Соответственно, повысится и возраст, с которого указанные наследники приобретают право на обязательную долю. В частности, это может относиться:

-к родителям наследодателя;

-его супругу;

-детям;

иждивенцам, проживающим совместно с наследодателем не менее 1 года до его смерти.

Таким образом, новый закон сохранил возраст, с которого граждане приобретают право на получение обязательной доли по нетрудоспособности: для женщин – на уровне 55 лет, для мужчин – 60 лет. Это изменение даёт гражданам предпенсионного возраста дополнительные гарантии защиты своих имущественных прав.

Мы знаем как решить вашу проблему
Наверх